Анонс

ХУДОЖНИК – ОБЩЕСТВО
Летняя школа по современному искусству для молодых художников и интеллектуалов
«ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ»
Душанбе, август 2010

Последний срок подачи заявок продлен до 7го июня

Летняя школа ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ проводится в рамках масштабного двухгодичного проекта Художник-Общество, основной целью которого является всестороннее переосмысление роли, положения художника и искусства в современном обществе, расширению границ традиционного пространства производства и представления искусства, исследованию потенциала современного искусства как катализатора социальных перемен.

Проект включает в себя три основных компонента – образовательный (летняя школа), художественный – резиденции в четырех небольших городах ЦА (Ош, Каракол, Чкаловск и Хорог) и презентация художественных проектов, и социальный – все участники резиденций должны будут, так или иначе, взаимодействовать с местным сообществом. Цель этого взаимодействия распространения знаний и навыков, которыми обладают художники в сообществах, которые не имеют или имеют ограниченный доступ к этому знанию. Формат взаимодействия будет определяться специально для каждой резиденции, но в общем виде это могут быть лекции и семинары для местных художников, занятия в художественной школе и т.д.

В рамках проекта планируется провести не менее 15 резиденций, заявки на резиденции будут рассматриваться как от молодых художников, участников Летней школы, так и от опытных старших коллег. Резиденция включает грант на осуществление проекта и грант на транспортные расходы и проживание.

По итогам всех резиденций в рамках проекта планируется провести итоговую конференцию, во время которой участники и организаторы определяться с форматом презентации художественных проектов для профессиональной и широкой публики.

Однако в данный момент мне бы хотелось более подробно остановиться на презентации Летней школы, так как я надеюсь, что среди аудитории находятся наши потенциальные слушатели.

Я бы сразу хотел отметить, что цель проведения Летней школы не связана исключительно с целями и задачами проекта, в рамках которого осуществляется. Проблема художественного образования, на наш взгляд, наиболее насущная проблема современной арт-ситуации в нашем регионе, и мы надеемся, что наша инициатива, наряду с усилиями других коллег, в первую очередь АртИста, так или иначе будет способствовать заполнению этой огромной образовательной лакуны.

Летняя школа Ориентирование на местности представляет собой интенсивный семестровый курс магистерского уровня, включающий как теоретические, так и практические дисциплины. Учитывая специфику проекта, в рамках Летней школы особое внимание будет уделяться практикам взаимодействия, социальной вовлеченности, микро-нарративам и локальным и персональным историям. Между тем теоретические и практические занятия не будут ограничены только этим кругом тем. Для нас важно раскрыть слушателям основные интеллектуальные «двигатели» художественного процесса ХХ и ХХ1 в.в. Зачастую, художники нашего региона с легкостью воспринимают формальные решения, разработанные в западном искусстве, в то время как интеллектуальные, теоретические и даже, если хотите, метафизические основания этих формальных решений остаются за пределами рефлексии и интереса местных художников. Вся теоретическая часть Школы будет посвящена выявлению и обсуждению именно этих оснований. В рамках теоретического модуля курса будут рассматриваться основные философские и теоретические дискурсы и концепции, определившие как современную культуру в целом, так и художественный язык современного искусства. В рамках этого модуля будут прочитаны два курса «Философия ХХ века и современная культура» (Г. Мамедов) и курс О. Шаталовой, посвященный К. Малевичу и М. Дюшану.

Борис Чухович прочитает специальный курс, посвященный модернистским и авангардным практикам 1920-1930-х годов в Центральной Азии. Практическая часть школы будет включать в себя мастерские с известными художниками региона (например, Еленой и Виктором Воробьевыми, Джамшедом Холиковым).

Несколько слов об условиях отбора.

Мы открыты для всех, кому интересно современное искусство. Мы рассчитываем, что участниками Школы стану молодые художники и интеллектуалы из всех стран ЦА. Всем участникам будет предоставлена стипендия на транспортные расходы и проживание. Мы будем отбирать участников как посредством номинирования, так и через открытый прием заявок.

Заявки на участие необходимо отправлять куратору проекта Георгию Мамедову на эл. адрес georgy.mamedov@gmail.com до 7го июня 2010. Решение о предоставлении стипендии будет принято после интервью, которые пройдут во второй половине июня – очно или по телефону.

Заявка должна включать в себя следующие пункты:

1. Анкета

1. Современное искусство: ваше понимание
2. Искусство будущего: что вы о нем думаете, как представляете
3. Считаете ли вы себя художником будущего? Почему?
4. Современный художник и художник будущего: роли, функции, цели и задачи художника в обществе. Ваше мнение

На вопросы можно ответить в формате анкеты или связного текста. Можно ответить на все, некоторые или только один (подробно) вопрос.

N/B мы не оцениваем Ваши филологические способности – нам важно, что вы думаете

2. Портфолио/академическое резюме

Портфолио может включать как экспонировавшиеся, осуществленные, так и только концептуально проработанные проекты и работы. При формировании портфолио статус работы/проекта необходимо четко указать. Для идей проектов необходимо представить концепцию-описание и эскизы (или другие наработки позволяющие составить представление о проекте в конечном виде, форме и т.д.). Можно также включить профессиональные и любительские (только публиковавшиеся в сети – блогах, социальных сетях, комментариях, с обязательным указанием ссылок) отзывы и рецензии на представленные работы.

3. Интервью

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 21,225 hits
%d такие блоггеры, как: