Gaisha Madanova

Заключительное эссе (черновой вариант)

Сейчас на самом деле очень трудно определиться с позицией. Очень трудно взять и выбрать стратегию, сказав «хорошо, я буду действовать так-то и так и мне нравится то-то и то-то». Невольно задумываюсь о том, что для того чтобы выжить на территории искусства нужно срочно обзавестись стратегией или позицией. До этого момента я никогда не задумывалась об этом и делала, то, что мне хотелось делать, выражала в тех или иных формах свои рефлексии и как, оказалось, сквозь все работы походит какая-то одна тематика. Или мне так кажется потому, что все-таки эта позиция нужна, и я теперь выдаю видимое за желаемое. Но думаю что, занимая какую-то позицию, мы невольно или вольно подстраиваемся под кого-то или подо что-то. 

Хочется сказать, что «я делаю свои работы, а дальше у них своя жизнь», но в, то, же время осознаю, что я не хочу быть «игрушкой» в руках кураторов, не хочу, чтобы моим работам придавали то значение, которого нет в свою выгоду или в выгоду «недостаточного» количества работ на выставке. Так же уже не хочется попадать в архив в силу того, что в архиве становятся брендами, а брендом быть я не хочу. Но так же и хочется попасть туда, только может, для того чтобы иметь возможность быть доступным для большего количества людей.

Делать что-то или использовать какие-то методы, приемы только из-за того, что это актуально я не могу, я пока предпочитаю ограничиться сферой своих интересов.

Хочется делиться. Хочется научиться говорить и разговаривать, но это значит, что нужно обучиться «правилам разговора», это значит, что нужно отказаться от каких-то желаний и сделать какие-то усилия, чтобы понять правила. Столько много всего. Столько много информации. Хочется просто делать то, что хочется. Но нужно все же нести ответственность за то, что делаешь.

Мне кажется важным вкладывать какое-то чувство в то, что ты делаешь. Важно сопереживать, сочувствовать, реагировать, исследовать. Важно не оставаться в стороне  не быть просто наблюдателем, не быть просто ни причем. Иначе как можно отразить, отреагировать не пережив, не испытав, не поняв? Важно документировать. Важно оставить в истории. С акцентировать, запечатлев. Важно уметь рассказать историю, важно суметь услышать историю.

Душанбе, 2010

 

 

  • Позиция формируется как реакция на некоторую акцию.

 

  • Произведение искусства есть индекс того что есть.

 

  • Исследование исследования самого себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 20,972 hits
%d такие блоггеры, как: