Oxana Kapsihnikova

Творчество современного художника предполагает мыслительный процесс, наличие идеи, концепта, основанного на актуальной проблематики. Здесь также вступает демистификация фигуры художника-пифии, творящего посредством «чувства и вкуса». Полный отказ от субъективного понимания проблематики, основанной на ощущениях художника, может привести к потере индивида. Акт творения, изначально инспирированный чувственными посылами, должен пройти осмысление. На этом этапе осмысления не достаточно иметь некое представление о работе, на мой взгляд, художник должен занять позицию исследователя.

  • Исследование. Моя установка, как художника, в первую очередь заключается в исследовании. Имея изначально идею, зарожденную эмпирическим путем, не достаточно эксплицировать ее суть. Что бы работа ни была однобокой, а наиболее полновесной, интенция художника должна пройти исследовательский процесс.
  • Социум. Невозможно в творческом процессе обойти политические и социальные сферы. Какая ни была бы художественная работа, она, так или иначе, будет связанна с социумом, иметь предпосылки социального характера.  Черпая свои идеи с масс, не значит предоставлять той же массе (зрителям) идентичный, массовый продукт. Произведение искусства хотя и частично отображает этот мир, но оно не есть копия этого мира. Оно должно исключить из себя эффект подобности и стать имманентным. Через призму «я» художника, исследовательский процесс, объект трансформируется из своего начального этапа, массового порядка, в произведение искусства.
  • Свобода.  Наличие свободы в творческих посылах. Акт творения художника должен сопровождаться свободой действий, свободой интерпретаций каких-то либо процессов, автономностью. Загоняя художника в рамки моральных устоев и др., теряется его сущность. Художнику требуется отрешиться от обывательских устоев, паразитальной доксы всеобщих мнений, клеше, и войти в состояние приближенное к безумию.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 21,124 hits
%d такие блоггеры, как: