Энтузиазм

Я всегда очень внимательно отношусь к словам и их значениям, наверное, в силу лингвистического образования. Однако энтузиазм, несмотря на то, что эти оттенки значения не отмечены в современных словарях ни русского ни английского языков, я склонен понимать, близко к тому, как его понимал Кант. Энтузиазм, для меня, в этом своем значении приближается к русскому понятию и слову подвижничество. В словаре Ожегова «подвижник» в секулярном значении – «Человек, героически принявший на себя тяжелый труд или лишения ради достижения высокой цели».

В 1990-х годах, современное искусство для ЦА- художника было terra incognito, и в ходу был истинный пионерский энтузиазм. Непредсказуемость, неизвестность, ощущение нового и другого скорее манили, чем пугали или настораживали. Энтузиазм первооткрывателей рождал иллюзии и надежды. Сегодня же остров contemporary art исхожен вдоль и поперек, все самые затерянные уголки нанесены на карту, иллюзии и надежды – что же, некоторые оправдались, большинство канули в лету. Сегодня, чтобы продолжать, а тем более начать заниматься современным искусством пионерского задора явно недостаточно.

Виктор Тупицын, российско-американский критик, отмечая вечное отставание российского искусства от мирового контекста, заметил – «Не исключено, что отсроченность — наш главный ресурс, и мы должны научиться видеть в нем эстетическую ценность». В контексте же Центральной Азии речь идет не об отсроченности, а о тотальном отсутствии (отсутствии всего – системы искусства, рынка, образования, кураторов, критиков, галерей…), и это отсутствие нам также нужно осознать как главное преимущество и главную эстетическую ценность. В подобных условиях искусство не может существовать никак кроме, как подвижничество и энтузиазм, а потому для меня – художник всегда энтузиаст…

Ж. Делез в своем учении о смысле главную роль в процессе смыслопорождения отводил нонсенсу: «Нонсенс обеспечивает дар смысла». Нонсенс у Делеза – парадоксальный элемент, который сам смыслом обладать не может, так как всегда содержит и ущербность и некий излишек, он всегда «свой среди чужих и чужой среди своих», его всегда много в одном месте, и мало, в то же самое время, в другом. Но именно нонсенс обеспечивает резонанс разнородных серий, миров и систем, обеспечивает их коммуникацию и на этом стыке рождает смысл.

Современное искусство в Центральной Азии суть парадокс, а современный художник – не более чем нонсенс. Он уже всегда не принадлежит своему исконному советско-азиатскому миру, его в нем всегда много, он «мазолит» глаза, он всегда другой; он еще всегда не часть того большого и манящего мира – интернациональной сцены, мирового искусства; его там всегда мало, он всегда с краю, молча потупив взгляд, как пассажир, занявший чужое место, и ждущий, что сейчас его с него попросят. Будучи собственно бессмысленным и парадоксальным элементом, художник все же производит смыслы – не ищет или открывает, а именно производит. Осознать и принять этот статус нонсенса – что равно быть готовым производить смыслы, невозможно без истинного подвижнического энтузиазма, который, к сожалению, доступен далеко не многим. Однако осознание и принятие всей этой ситуации – и есть главная задача современного искусства в Центральной Азии и поэтому, я всем нам желаю – неиссякаемого энтузиазма…

Георгий Мамедов

Реклама
Comments
One Response to “Энтузиазм”
  1. Р.Марат:

    Правильно ли я понял: Сегодня, чтобы продолжать, а тем более начать заниматься современным искусством пионерского задора явно недостаточно, достаточность обеспечивает осознание и принятие своей ситуации+ неиссякаемый энтузиазм?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 21,226 hits
%d такие блоггеры, как: