Практики социального взаимодействия_Материалы в сети

Этот пост — обзор материалов по искусству взаимодействия (искусству участия), доступных в сети, и является своего рода продолжением образовательной части проекта. Мы постараемся делать такие подборки регулярно. Комментарии, вопросы и соображения more than welcome, а то как-то тоскливо у нас тут...

На русском:

Н. Буррио Эстетика взаимодействия. Доступный на русском перевод фрагментов из книги Буррио в ХЖ. Отправная точка для т.н. социального поворота, многократно критикуемая, но, между тем, этот текст продолжает оставаться важным для понимания и осмысления современных практик социального взаимодействия. Вот еще статья в вики, которая предлагает перевод Relational Aesthetics как искусство взаимоотношений, и в первую очередь интересна обширным списком художников, в подобные практики вовлеченных. Думаю, также будет уместен и этот текст Лены Яичниковой о выставках в Пале де Токио Эстетика взаимодействия: сделано в 2005.

Клер Бишоп. Социальный поворот в современном искусстве. А вот и критика Буррио. Клер Бишоп, английская критикесса и теоретик искусства много писала о практиках взаимодействия, и в конце концов, решила предложить свою собственную концепцию, которую назвала практики участия. О собственном подходе Бишоп в этом интервью: Социально ангажированное искусство нужно оценивать только эстетически.

Далее ссылки на статьи о некоторых художниках, чьи практики предполагают взаимодействие и/или участие или же уделяют пристальное внимание этической проблематике, как например, Сантьяго Сьерра: общий обзор творчества Сантьяго Сьерра и его «эксплуатация человека человеком», и о последнем проекте Утверждение отрицания. Обзор творчества британца Джереми Деллера: Джереми Деллер и его художественные разговоры с людьми. Статья о Стивене Уиллатсе, названном автором «пионером «коллаборативного искусства»: Стивен Уиллатс, следопыт социальных отношений. Ну и вообще, рубрика Что надо знать на openspace.ru, заслуживает пристального внимания.

На английском:

Понятно, что на английском языке огромное множество материалов по теме. Если на русском, то, что здесь представлено — это практически все, что вообще есть, то англоязычные ссылки — это очень фрагментарная подборка.

Начнем с wikipedia. Эти статьи интересны, тем, что помимо собственно определения, содержат ссылки на релевантные тексты, биографии и примеры: Relational Art, Social practice, Defenitions of Art-Based Social Paractice, и Participatory Art. Думаю, что слушателям летней школы будут полезны эти две ссылыки, дающие общий обзор современных теоретических дискурсов об искусстве: Critical theory and Literary theory.

Далее, я попробовал распределить ссылки на три группы: 1. эстетика взаимодействия, включает тексты самого Буррио, и их критику; 2. искусство участия, тексты, имеющие отношение к подходу Клер Бишоп: искусство как участие;  3. культура участия, материалы раскрывающие проблематику участия, применительно к более широкому набору культурных практик, нежели только визуальное искусство.

Эстетика взаимодействия. Тексты Буррио: глоссараий из книги Эстетика взаимодействия, фрагменты из книги. Статья о Буррио в вики. Две критические статьи об эстетике взаимоотношений: Considering ‘Relational Aesthetics’ and A Very Short Critique of Relational Aesthetics

Искусство участия. Очень хорошая обзорная статья Suzna Milevska, отталкивающая от теоретического и философского дискурсов Participartory Art: A Paradigm Shift from Obejects to Subjects.

Культура участия. Это ссылка на запись в блоге о музыке Participartory Art is Revolutionary, которая также представляет собой обзор источников по теме, поэтому будет крайне полезная. А это ссылка на эссе рассматривающее участие, как конституирующий концепт для искусства в исторической ретроспективе, который утратил свое значение относительно недавно Art Alienated

И еще пару ссылок на художественные проекты: invisible 5, аудио проект, осуществленный совместно с людьми, живущими вдоль скоростного шоссе, соединяющего Лос-Анджелес и Сан-Франциско, и страдающие от катастрофической экологической ситуации. Trappings, исследовательский проект с участием огромного количества женщин, отвечавших на вопрос: что вы носите, чтобы чувствовать себя сильной?

Реклама
Comments
One Response to “Практики социального взаимодействия_Материалы в сети”
  1. strygina:

    Какие вы молодцы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 21,226 hits
%d такие блоггеры, как: