Фильм о Табошаре: У подножия Кураминского хребта

Мы начинаем новую рубрику на блоге — публикацию работ, относящихся к проблематикам проекта — малым городам, социальным художественным исследованиям или акциям. Важное пояснение: эти работы были осуществлены не в рамках проекта Художник-Общество. Однако в проекте мы ставили себе задачу не только мотивировать определенные практики, через программу арт-резиденций в малых городах Центральной Азии, но и осуществлять рефлексию и анализ всевозможных пересечений искусства и социальной значимой повестки дня. Безусловно, в первую очередь в этой рубрике будут публиковаться проекты художников из Центральной Азии, но не исключительно.

Наша первая публикация фильм Джамшеда Холикова и Алексея Румянцева У подножия Кураминского хребта (2010), сделанный ими в рамках резиденции в Табошаре осенью прошлого года. Этот фильм —  первая попытка взаимодействия художников и жителей, когда-то самого закрытого города в Таджикистане. Табошар привлекает своей уникальной архитектурой — каменными немецкими домиками, массивными общественными зданиями в стиле «сталинский ампир» с массивной колоннадой и «барочной» лепниной.  В этом фильме художники не скрывают своего очарования этим странным городом, с не до конца открытой, и наверное, в чем-то жуткой историей — городок был поселением для политзаключенных, немецких военнопленных, ну, и самое главное — урановые шахты, секретный военный завод и радиационные хвостохранилища. Однако всего этого в фильме нет. Авторы сочинили своего рода оммаж городу, или точнее тому образу города, мифу о нем, который многократно воспроизводится всеми его жителями, или теми, кто имеет к нему хоть какое-то отношение. Более того этот миф, собственно звучит в фильме — гимн города, написанный местным жителем-бардом. Этот миф врывается в фильм не только саундтреком, но и очень умелым коллажированием видеоряда с архивными фотографиями и рисованной анимацией. Авторы намереваются продолжить свою работу в Табошаре уже в рамках проекта Художник-Общество. В мае начнется трехнедельная резиденция, результатом которой должен стать, созданный совместно с местными жителями музей локальной истории.

Реклама
Comments
11 комментариев to “Фильм о Табошаре: У подножия Кураминского хребта”
  1. faruh:

    да, видео конечно и трогательное и тревожное одновременно. какой туман, какая песня. здорово было снова увидеть походку джамшеда. конечно ваш ход ребята в начале поставить мелодию типа той что каждый вечер по ТВТ крутят с видами душанбе. как по городу ходят горожане, фонтаны, ночные виды. а тут исчезающий город призрак под такую музыку это конечно удар очень увесистый. трудно писать. переполняет чувство безнадежности и ностальгии…

  2. казак:

    Согласен с Фарухом.Ностальгия.При виде обшарпанных зданий,треснувших колонн хочется плакать.Мы оставляли чистый ,ухоженный город.Архитектура сохранилась благодаря немцам.Природный камень выдерживал и не такие нашествия и разорения.Имоммоли Рахмон хочет стереть последние воспоминания о Табошаре переименовав его. Есть такая пословица:»Стирая и забывая историю- лишаешься будущего».
    Моя молодость прошла в Табошаре.На моих фотографиях совсем другой город.

  3. наша самая лучшая жизнь

  4. Владимир:

    А вот я, покинул пос. Табошар 50 лет назад 9-и летним пацаном.
    Забравшись в ИНЕТ, был поражен как прекрасен Табошар из космоса.
    Огромное впечатление произвёл этот видеоролик. Да, мои воспоминания возникали как из
    тумана и это было созвучно моим эмоциям. Поразила приятная и запоминающаяся песня про Табошар, и это всё про мой маленький любимый посёлок. Я даже не поленился найти в интернете страничку автора песни Ш. Бадамшина, что бы сказать ему СПАСИБО!
    СПАСИБО и авторам видеоролика вызвавшим потрясение и шемящюю грусть по родному, умирающему городку, который ещё и переименовать собираются.

  5. виктор:

    да !!!!прожил то всего ничего в Т АБОШАРЕ А слезы наворачиваются

    • Владимир:

      Привет Виктор, не понял твоей иронии.
      Я специально отметил, что провёл в Табошаре беззаботное детство.
      Помнишь у Пушкина «Нам целый мир — чужбина; отечество на Царское Село»
      Детские впечатления могут быть очень сильными, особенно если детство прошло в необычном месте. Мечтал съездить на родину, но развал страны не позволяет этого сделать. И только волшебный мир интернета позволил окунуться в прошлое.

  6. Александр ДОМНИКОВ:

    ЭТО СКАЗОЧНЫЙ ПОСЕЛОК Я ПРОЖИЛ В НЕМ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ГОДЫ

  7. Ирина:

    Без слез смотреть честно не смогла.Надо продолжить этот проект, на сегодняшний день у меня там проживает мама, если нужна какая то помощь и поддержка всегда «ЗА»! В одноклассниках я Кулешова Ирина Красноярск

  8. андрей:

    я Андрей служил в Табошаре с1975-1977 .в 5км в строительной части всо461.Осталась большая настольгия по этому времяни.хороший городок ,и доброжелательные люди.хотелось бы увидеть на видео-фото как там поживает воинская часть бетонный завод каторый мы строили и то что мы строили в горах.привет ВИКТОРУ он вте времена был главным инженером на бетонном заводе очень физичиски был сильным всегда выигрывал соревнавания на подьём веса.С приветом Андрей Морозов.г САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

  9. Александр:

    спасибо за фильм , бьет Ностальгия ,годы срочной службы в армии , хочется увидеть воинскую часть 3501 кишлак Такмак и спасибо местному населению за теплый прием нас солдат срочников, когда смотришь видео о Табошаре и смотришь со спутникковой карты на него вновь опускаешься мысленно в те молодые годы которые прошли вдали от дома

  10. it’s so good! I was in the soviet army in 82-84 16907. Thans for autors!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 21,226 hits
%d такие блоггеры, как: