Нарын

Поездка в Нарын

Однажды мне довелось на день побывать в Нарыне. Пять часов ушло на то чтобы добраться до места, шесть часов ходьбы по городу и пять часов на обратный путь. Я давно горела желанием посетить то место, так как слышала, что в Нарыне все еще можно увидеть юрты на пастбищах. Я с трудом верила в то, что увижу их, но когда передо мной распростерлись зеленые пастбища с юртами похожими на крохотные грибы на полях,  меня охватило сильное волнение.

В этом городе я встретила Тургана, которую мне порекомендовала Алмагуль, работник Фонда Форума Таалим. Мы договорились встретиться в Галерее, расположенной в центре города и основанной предшествующим губернатором. Ничего плохого я не могу сказать о ней. Это хорошо-устроенная провинциальная галерея, с необычайно разнообразной и интересной коллекцией. Турган рассказала нам о некоторых портретах  и  познакомила нас с работами известных киргизских художников. Я также увидела работы нескольких таджикских художников. Затем она пригласила нас на ранний обед, предложив нам отведать их местное блюдо биш бармак. Насколько мне известно, мясо в Нарыне считается особенным за свою свежесть и  экологичность.

Турган  вкратце рассказала о своей жизни и призналась, что кино это ее давнее увлечение и что она всегда мечтала о том, чтобы стать режиссером. Однако в жизни случаются неожиданные  повороты событий, и она отказалась от  своей единственной возможности поехать в Москву и отучиться на кинорежиссера; она тогда училась в мединституте и решила остаться в Нарыне, чтобы стать гинекологом. Она полагает, что красота заключается в том, что ты даришь людям подарки, и что может быть лучше,  чем новорожденный ребенок. Помимо этого, она многие годы занимается другими социальными проблемами такими,  как похищение невест,  а также другими брачными проблемами общества. Она основала НПО по защите прав женщин. Она чрезвычайно социально-активный человек и проявляет искренний интерес к искусству. Она была очень заинтригованна, когда я рассказала ей о наших программах художника в арт-резиденциях. Она даже выразила желание поехать в Душанбе ,чтобы познакомиться со студентами и  приступить к написанию проектов.

После нашей встречи я прогулялась по серому и мрачному на вид городу. Я думаю, что погода тоже повлияла   на мое  восприятие. Небо было густо покрыто облаками, шел дождь. По обе стороны центральной улицы города, словно забор, тянуться невысокие и безмолвные горы. И я вдруг вспомнила, что нахожусь на высоте 300 метров над уровнем моря. Я ожидала, что мне будет от этого не по себе, но это не случилось. В городе расположен Университет Ага-Хана, который уже как много лет предлагает свои курсы и на данном этапе ведет строительство студенческого городка.

Моя очередная встреча произошла в самом университете. Асель,она работает в этом университете, показала мне новое здание офиса с его прекрасной библиотекой и хорошо-оснащенным помещением для презентаций. Мы сели в библиотеке, чтобы продолжить наш разговор. Выяснилось, что Асель родом из Бишкека и переехала в Нарын когда ее муж получил здесь работу. Она рассказала много хорошего о городе. Она утверждает, что за прошедшие несколько лет город изменился в лучшую сторону и молодежь  надеется устроиться на работу в одной из многих компаний, которые открыли свои филиалы в этом городе. Все же я не смогла уловить этот дух позитива, но возможно из-за того что  я слишком мало времени пробыла  там.

Я  захотела вернуться сюда из-за Кубатбека, учителя истории в Национальном университете. Он и его  коллега, преподаватель-искусствовед, встретили меня, и мы кратко обсудили идейное понятие художника в арт-резиденциях. Кубатбеку особенно понравилось то, что лежащая в основе идея художника в арт-резиденциях  направлена на микро-наратив, локальные и индивидуальные истории. Он сам интересуется историей Киргизстана 20-х-30-х гг., существенный период раннего советского влияния.

written by Adrienn Hruska

translated by Sukhrob Mirzoaliev

FACTS SHEET of NARYN

Город Нарын расположен на высоте 2500 м над уровнем моря, является областным и районным культурно-административным центром, здесь расположен Нарынский государственный университет, краеведческий музей и академический музыкальный драматический и национальный театр «Манас Руху».

Здесь проживает около 47 000 жителей. Для гостей города будет интересно наблюдать за немеющим себе равных высокогорным ландшафтом окружающим город. Нарын называют доступ к воротам Китая. Представляет интерес культурное богатство и гостеприимство нарынчан.

С 1927 года город является административным центром Нарынской области и района. История возникновения города уходит в века, он был построен вблизи укрепления, стоявшего на торговом пути в Кашгар.

Город находится в восточной части Средненарынской долины на высоте 2020—2040 метров над уровнем моря у подножия Нарын-Тоо. Основная часть территории вытянута узкой полосой вдоль южного берега реки Нарын, за исключением небольшой восточной части города переходящей на северный берег. В 180 км к югу расположена железнодорожная станция Балыкчы. Расстояние до контрольно-пропускного пункта «Торугарт» на границе с КНР 186 км.  Площадь на 1.11.1989 составляла 4051 га.

Климат резко континентальный, засушливый. Зима холодная, продолжительная длительность 145-165 дней. Средняя температура января — 17°С, иногда до -25°-38°С. Лето сухое, умеренно теплое. Средняя температура июля + 18°С. Среднегодовое количество осадков 250-300 мм.

В городе располагаются общественные и хозяйственные организаций, обслуживающие районы и области, а также областные и районные административные структуры министерств и ведомств. Здесь располагается офис таможни «Торугарт».

В городе есть туристические фирмы и гостиницы такие как: «Небесные горы», «Ала-Тоо, «Керме-Тоо, зона отдыха «Салкын-Тор» с гостиничным комплексом. К городу так же относится свободно экономическая зона «Нарын».

Комплекс «Таш-Рабат» — историко-культурная зона, включающая в себя два древнейших памятника: караван-сарай Таш-Рабат и городище Кошой-Коргон. Караван-сарай Таш-Рабат является одним из редких хорошо сохранившихся памятников средневековья. Он находится на высоте более 3000 м над уровнем моря в живописном ущелье Кара-Коюн в 60 км от села Ат-Баши и в 90 км от города Нарын. Таш-Рабат был сооружен в XV веке на древнем торговом пути из Средней Азии в Китай и являлся постоялым двором для купцов, послов, путешественников и других странствующих. Это самое крупное сооружение среднеазиатского зодчества той эпохи, возведенное из камня. Оно отличается не только своими размерами, строительным материалом, но и своеобразной планировкой, основанной на чёткой симметрии. Затерянный среди первозданной природы, вдалеке от населенных пунктов, караван-сарай выглядит со стороны суровым, монументальным и неприступным.

Городище Кошой-Коргон расположено в 12 км от села Ат-Баши. Оно представляет собой остатки существовавшего в VII-X веках на караванном торговом пути города-крепости, в котором находилась ставка тюркских ханов. На десятках гектарах расположилась каменная галерея с десятками тысяч чёрно-белых наскальных рисунков в верховьях урочища Саймалуу-Таш, датируемых периодом II тысячелетия до н.э.- VIII века н.э. Галерея расположена в 30 км к югу от села Казарман. Поражает разнообразие сюжетов рисунков: изображения животных и людей, сцены охоты, ритуальные знаки, эпизоды трудовой и военной деятельности. На окраине села Казарман сохранились развалины городища, напоминающие о городе Х-ХII веков. Памятники эпохи саков и усуней представлены разбросанными курганами высотой 3-5 метров, внутри которых находятся могильники.

Озеро Сон-Куль — самый крупный пресноводный и второй по величине водоём в Киргизии. Оно расположено в пределах внутреннего Тянь-Шаня на высоте 3016 м над уровнем моря в 90 км к северо-западу от областного центра Нарын. Летом температура воды поднимается до 11-12oС, с ноября по май водная гладь скована льдом. Долина озера Сон-Куль издревле облюбована киргизами, они пригоняют сюда стада на летние пастбища, здесь найдено большое количество курганов. Летом здесь гнездятся разные виды уток, чайки и другие водоплавающие птицы. Побережье озера служит домом для многих видов хищников (снежный барс, красный волк, лиса). В июле на высокогорном озере Сон-Куль проводится фестиваль, в программе которого конные состязания и приготовление блюд национальной кухни.

Буйная, стремительная, безудержно несется по горным ущельям самая крупная река страны — Нарын, длиной в 600 км. Это сложная и интересная река, подходящая для экстремального водного сплава. Основные водные препятствия самой высокой, 6-ой категории сложности на ней, это Ак-Шийракское ущелье и Камбаратинский каньон. Большинство людей предпочитает смотреть на эти места с берега.

Третье по величине в Киргизии озеро Чатыр-Кёль (ширина 11 км, длина 23 км, глубина 19 м) расположено на западной окраине Ак-Сайской долины между хребтами Ат-Башы и Торугарт-Тоо на 3520 м над уровнем моря. Окрестности озера являются местом обитания многих видов животных: красных сурков, горных козлов, снежных барсов. Юго-восточное побережье озера является излюбленным местом гнездования индийских горных гусей, занесенных в «Красную книгу» и разнообразных уток. На реке Нарын расположены Нарынский и Каратал-Жапырыкский государственные заповедники.

text by Kubatbek Asan uulu (project contact in Naryn)

IMPRESSIONS

I have moved to Naryn to work it was equal 4 years ago on August, 1st, 2006. My first sensation was:« About, my God where I have arrived that it for a place that it for a city », but for today life in Naryn has very much changed. The city became more brisk, has appeared more youth, shops and markets became same as to Bishkek, and the prices approximately same. Lately in a city there were many representations of the various companies and basically in these companies young specialist are required. And consequently many students the finished universities in Bishkek come back to Naryn, to their home and with their occurrence, the life in a Naryn more better then for years ago. As a whole here the life is cheaper than in Bishkek, for example here the rent of apartment or house twice more cheaply, kindergartens are twice cheaper than in Bishkek though differ nothing. The salary same as in Bishkek, even in some organizations are more and it because of mountain additional factor to wages that influences the family budget. If at you to salary does not remain money for road it too it is possible to solve this problem, it is necessary to walk all before work on foot that makes about 30 minutes of walking.

The greatest part of workplaces on the city of Naryn makes University of Central Asia because such scale works as on construction of buildings nobody spends, except University of Central Asia. On educational spheres we are on the second place after Naryn State University.

For today, my sight at this city I have cardinally changed also I hope that with arrival University of Central Asia Naryn becomes even better both educational sphere and an infrastructure.

text by Asel Botalieva

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 20,972 hits
%d такие блоггеры, как: