Чкаловск

Зеленый город имени Чкалова

В детстве я очень гордился, тем, что прочитал от корки до корки толстенную трилогию Носова о Незнайке и его друзьях. Это была первая в моей жизни прочитанная утопия, понятно, что тогда я еще этого не знал. В первом романе Незнайку на воздушном шаре заносит в Зеленый город, где растут огромные огурцы, все друг другу улыбаются и помогают. Чкаловск у меня вызывает устойчивую ассоциацию с носовским Зеленым городом. Возможно, это впечатление обусловлено светло-зелеными фасадами двухэтажных домиков, окруженных милыми, но запущенными садиками, а также воспоминаниями коренных чкаловцев о безумно вкусном и дешевом мороженном. За этим мороженным (а еще за колбасой, мясом, одеждой и т.д.) в Чкаловск приезжали жители соседнего Ленинабада, если кончено же у них были связи, чтобы попасть на территорию режимного города.

Город Чкаловск – сегодня не режимный, даже более того, этот город – ворота северного Таджикистана, —  именно в нем расположен худжандский международный аэропорт. Судьба Чкаловска мало чем отличается от судьбы тысячи таких же малых городков, привязанных к одному промышленному предприятию, зачастую военно-промышленного профиля, на просторах бывшего Советского Союза. Почти все они в упадке, и, наверное, похожи один на другой. Даже кажущиеся сегодня уникальными, с массивными колоннадами и барочной лепниной, постройки 1940-х годов, наверняка, выполнены по типовым проектам.

Существует и «чкаловский» миф. Он, конечно же, рассказанный с воодушевлением и множеством интереснейших подробностей, местным активистом и неординарным человеком – бардом, музыкантом и педагогом Николаем Ивановичем, все же будет одной из вариаций мифа о дружбе народов, невообразимом интернационализме, продовольственном рае и величии страны, которой больше нет.

Величие страны, видимо, должно было особо ощущаться, в громадном дворце культуры, с паркетными полами и огромной несуразной люстрой, напоминающей пещерные сталактиты. В каком-то дальнем углу этого «храма» культуры собираются местные рокеры. Молодые ребята, вроде как, успешные менеджеры в повседневной жизни. С ними завязывается интересный разговор про слом старого и нарождение нового, которое непонятно, скорее всего, неприятно, но необратимо. Почему-то наш спонтанный разговор, выявляет кто какой национальности, и вроде, как легкое напряжение начинает ощущаться в помещении. Хотя, возможно, – это июньская гроза за окном и бесконечно каратящие провода от ламповых усилителей и микрофонов.

Этот разговор о «новом» и «старом», возникший между ровесниками независимости, странен и показателен одновременно. Видимо, насыщенность и интенсивность «старого» в таких местах как Чкаловск, где «старое» продолжает еще говорить в архитектуре, топонимике, воспоминаниях и людях; где «старое» еще не изжито, но уже, как бы, не принадлежит реальности, где оно превращается в призрак, который постоянно преследует и не дает покоя, еще долго будет способствовать тому, что отправной точкой разговора о настоящем будет прошлое, даже если это —  разговор очень молодых людей.  г.м.


Это слайд-шоу требует JavaScript.

Photos by Jamshed Kholikov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 20,972 hits
%d такие блоггеры, как: