OPEN CALL

Центральноазиатский проект ХУДОЖНИК – ОБЩЕСТВО

Программа арт-резиденций в малых городах Центральной Азии

Хорог, Каракол, Нарын, Чкаловск, Нурек, Мургаб

 

Куратор проекта: Георгий Мамедов

Координаторы проекта: Адриенн Хруска (Бишкек), Сергей Чутков (Душанбе)

Проект реализуется при поддержке: TCF (Фонд Кристенсена), HIVOS (ХИВОС), SDC (Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане)

 

OPEN CALL

Приглашаются художники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана

О проекте:

Основными целями проекта ХУДОЖНИК — ОБЩЕСТВО являются: всестороннее переосмысление роли художника в современном обществе, расширение границ традиционного пространства производства и представления искусства, исследование потенциала современного искусства как катализатора социальных перемен.

В рамках проекта планируется провести не менее 20 резиденций. Резиденция включает грант на осуществление проекта, на транспортные расходы и проживание.

По итогам всех резиденций планируется провести итоговую конференцию, во время которой участники и организаторы определятся с форматом презентации художественных проектов для профессиональной и широкой аудитории.

Художник:

Наше понимание «художника» в данном проекте выходит за рамки общепринятого. Во-первых, для участия в проекте приглашаются – художники (работающие в изобразительных, визуальных и медиа техниках), музыканты, деятели театра и всех других возможных средств выражения; во-вторых, люди, возможно, не идентифицирующие себя как «художники», но вовлеченные в креативные, исследовательские, междисциплинарные и другие возможные практики.

Арт-резиденции:

Artist-in-residency – становится одной из основных форм существования современного художника. Романтический образ, обитающего в студии-мансарде, погруженного в себя живописца (графика, скульптора, и т.д.) уходит в прошлое. Кочевье из резиденции в резиденцию – жизненный стиль большинства молодых, и не очень, современных художников. Концепция  artist-in-residency  не универсальна. Резиденции различаются по своим целям, условиям, содержанию. Наиболее продолжительный срок пребывания в резиденции – один год (очень редко – два). Это, как правило, образовательные или исследовательские резиденции. Одна из наиболее известных подобных резиденций Jan van Eyck  Academie в Нидерландах . Однако, в основном, срок пребывания в резиденции —  от одного до шести месяцев. Есть и краткосрочные резиденции – от десяти дней до двух недель, – это воркшопы, арт-экспедиции или лагеря. Некоторые арт-институции полностью выстраивают свою программу из проектов artist-in-residency. На специализированном сайте http://resartis.org/ зарегистрированы 375 институций, предлагающих резиденции для художников, критиков, кураторов, музыкантов, литераторов, театралов.

Надо отметить, что популярность artist-in-residency заключается не только в художественном содержании этого формата или в стремлении современного искусства к актуальности и мобильности. Artist-in-residency – это еще и очень эффективная экономическая модель бытования современного художника, не вовлеченного в арт-рыночные процессы. Художник, находящийся в резиденции обеспечен жильем, средствами на реализацию проекта или исследования. Как правило, все резиденции предполагают выставки или презентации.

В рамках проекта Художник-Общество мы планируем провести около двадцати резиденций в небольших провинциальных городах Таджикистана и Кыргызстана. В отличие от наиболее распространенного формата резиденций, где организаторы выступают принимающей стороной, мы предоставляем художникам грант на резиденцию в выбранном ими городе. Художник, в рамках предоставляемого гранта, должен сам спланировать свой маршрут, режим пребывания в резиденции, график событий и т.д.

Социальное взаимодействие:

Важным условием резиденции Художник-Общество является взаимодействие художника с местным сообществом. Данное взаимодействие может быть частью художественного проекта. В случае если художественный проект не предполагает подобного взаимодействия, художник должен предложить программу взаимодействия с сообществом, которая может включать преподавание, участие художника в осуществлении уже существующих в данном сообществе социальных, культурных или образовательных проектах. Формат и характер социального взаимодействия не ограничен. Предполагается, что художник посвятит не менее 30% своего времени в резиденции практикам, предполагающим социальное взаимодействие.

Обратная связь:

Для эффективной коммуникации с куратором проекта и другими его участниками, резидентам программы предлагается вести дневник резиденции в виде блога или страницы в социальной сети.

Местные партнеры:

В городах, рекомендованных для резиденций на сайте проекта, организаторы наладили взаимодействие с рядом местных сообществ, групп и активистов, которые будут готовы оказать резидентам всяческое содействие, как в бытовом отношении (поиск жилья, например), так и в осуществлении художественного проекта.

Художник может предложить любой другой малый город Центральной Азии для своей резиденции. Все остальные условия – сумма гранта, срок пребывания, социальное взаимодействие и обратная связь остаются неизменными

Регламент:

Для участия в программе резиденций необходимо заполнить заявку и выслать ее куратору проекта на электронный адрес bactria.residency@acted.org не позднее, чем за месяц до планируемого начала резиденции. Планировать резиденции можно с ноября 2010 по ноябрь 2011 года.

СКАЧАТЬ ЗАЯВКУ

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

  • Blog Stats

    • 21,225 hits
%d такие блоггеры, как: